olio-essenziale-di-melaleuca-tea-tree-proprietà-benefiche-usi-controindicazioni

Olio essenziale di Melaleuca (Tea Tree oil): proprietà benefiche, usi e controindicazioni

Melaleuca alternifolia è conosciuta anche con il nome di Albero da tè o con quello anglosassone Tea Tree. Tutte le sue preziose qualità sono racchiuse nelle gocce di olio essenziale di Melaleuca. Cerchiamo di scoprire in dettaglio le caratteristiche uniche, le proprietà benefiche, gli usi e le controindicazioni di questo olio essenziale.

L’albero del tè o Melaleuca alternifolia è uno dei pilastri della pratica quotidiana dell’aromaterapia.

Devi sapere che l’albero del tè non ha niente a che vedere non il tè che si beve. Quest’ultimo si ricava da un altro albero, chiamato Camellia sinensis.

Melaleuca alternifolia, invece, è un arbusto di 3-4 metri di altezza con foglie piccole lineari e spighe di fiori a forma di pennacchi bianchi.

Le foglie di questo albero vengono usate da millenni dagli aborigeni australiani per curare problemi alla pelle e ferite.

Da noi, invece, è conosciuto di più come ingrediente prezioso di gel doccia, oli da bagno, saponi, shampoo ed altri prodotti cosmetici.

Il Tea tree è noto soprattutto per la sua proprietà antisettica e viene usato in tantissimi prodotti disinfettanti per la casa e non solo.

Lo sapevi che: l’albero del tè veniva usato largamente per curare i soldati feriti durante la seconda guerra mondiale; e chi ne raccoglieva le foglie era esentato dal servizio militare?

Come si ottiene l’olio essenziale di Melaleuca?

L’olio essenziale di Melaleuca si ottiene dalle foglie dell’albero attraverso la distillazione a vapore, ed è limpido, molto fluido e liquido, incolore oppure dal leggero colore giallo pallido.

Lo sapevi che: occorrono 100 kg di foglie di albero del tè per ottenere 1-2 litri di olio essenziale?

L’olio essenziale di tea tree ha un profumo fresco, che rievoca la resina, la canfora. Può sembrare un odore “medicamentoso”, ma allo stesso tempo è anche piacevole. Tant’è vero che viene usato largamente anche in profumeria.

Composti chimici

L’olio essenziale di Melaleuca ha oltre 90 componenti ed i composti chimici principali dell’olio essenziale di Melaleuca alternifolia sono: i monoterpenoli (terpineolo-4) e monoterpeni (y-terpinene e beta-terpinene).

Proprietà benefiche dell’olio essenziale di Melaleuca

L’olio essenziale di Melaleuca ha tantissime proprietà preziose sia per quanto riguarda il benessere della persona, che per la cura della casa.

olio essenziale di melaleuca (tea tree) - proprietà benefiche

1 – Antinfettivo polivalente

L’olio di Melaleuca è un importante antibiotico naturale a largo spettro, cioè risulta efficace contro un gran numero di batteri, virus, parassiti e funghi. È stata inoltre dimostrata la sua efficacia contro gli stafilococchi e altri colibacilli difficili da eliminare.

È anche un ottimo antivirale e disinfettante per le ferite.

Lo sapevi che: si ritiene che l’azione antisettica dell’olio essenziale di Melaleuca (Tea tree oil) sia cento volte più potente dell’acido fenico?

2 – Potente antiacari

3 – Antiparassitario

Perfetto contro i parassiti della pelle e dell’intestino.

4 – Antifungino

Efficace contro le micosi (vaginali, intestinali o cutanei).

5 – Rinforza le difese immunitarie

6 – Balsamico ed espettorante

7 – Antifatica

Stimola e ridà energia, fisica e mentale.

8 – Radioprotettivo

Protegge la pelle dal sole e dai trattamenti anticancro a base di raggi (radioterapia).

9 – Decongestionante

È un potente decongestionante venoso (flebotonico) e linfatico.

10 – Tonificante cardiaco

Ha la proprietà di rinforzare il cuore e i ventricoli.

11 – Effetto riscaldante (aumenta la temperatura corporea)

12 – Sudorifero

13 – Promuove la salute della bocca

14 – Utile contro le punture d’insetto

Come si usa l’olio essenziale di Melaleuca?

  • Uso topico

Applicare l’olio essenziale di Melaleuca sulla zona da trattare, diluito 50:50 con un olio vettore (olio frazionato di cocco), per un’azione purificante ed antisettica.

In caso di irritazioni occasionali, applicare 1-2 gocce di tea tree oil sulla zona da trattare.

L’olio essenziale di Melaleuca può anche essere aggiunto a miscele da massaggio (piedi, petto, collo) per un effetto sinergico e rinforzato. Può risultare utile nel trattamento dei sintomi da raffreddore e influenza, insieme ad altri oli come l’olio essenziale di Limone, di Menta piperita, Copaiba, Timo, Camomilla ecc.

  • Uso interno

Questo olio può anche essere usato internamente. Basta aggiungere 1-2 gocce alle bevande oppure in una capsula vegetale. In questo modo può risultare efficace per curare lievi infezioni urinarie, disturbi dell’apparato digerente, sintomi influenzali e raffreddori.

  • Diffusore

Questo olio può essere inalato direttamente dalla boccetta oppure aggiunto al diffusore (3-4 gocce) per purificare l’aria.

  • Cura del corpo

L’olio essenziale di Melaleuca è un ottimo alleato della nostra pelle. Basta aggiungere qualche goccia nel detergente viso oppure nel dopobarba.

È ottimo contro i brufoli.

Può essere anche applicato sulle unghie delle mani e dei piedi per un effetto purificante e per migliorare il loro aspetto.

  • Cura della casa

L’olio essenziale di tea tree può essere aggiunto come agente purificante ai prodotti che usiamo per la pulizia della casa. È ottimo per disinfettare tutti i tipi di superfici e per eliminare la muffa.

Ricetta spray disinfettante: Aggiungere in una bottiglia con spruzzino una tazza di acqua, ½ tazza di aceto di vino bianco (o di mele) e 15 gocce di olio essenziale di Melaleuca. È possibile aggiungere anche 15 gocce di olio essenziale di Limone per un effetto sbiancante e per una maggiore azione purificante. Agitare prima di ogni uso.

Con quali oli può essere abbinato l’olio essenziale di Melaleuca?

L’olio essenziale di Melaleuca si sposa perfettamente con i seguenti oli essenziali: Camomilla, Cannella (Cinnamon), Salvia Sclarea (Clary Sage), Garofano (Clove), Echinacea, Geranio, Elicriso, Lavanda, Limone, Lemongrass, Mirra (Myrrh), Menta piperita (Peppermint), Rosmarino, Timo (Thyme) ecc.

Avvertenze e controindicazioni

Generalmente, l’olio essenziale di Melaleuca è considerato sicuro e senza controindicazioni all’uso.

È consigliabile usarlo sempre diluito per evitare irritazioni.

Bisogna evitare sempre il contatto diretto con occhi, l’interno dell’orecchio e le aree sensibili.

In caso di gravidanza o allattamento è sempre consigliabile chiedere il parere di un medico di fiducia.

Come e dove comprare l’olio essenziale di Melaleuca

La qualità e la purezza è l’aspetto fondamentale da tenere in considerazione quando si acquista un olio essenziale. DoTERRA garantisce la totale purezza e il grado terapeutico dei suoi oli attraverso il protocollo “CPTG – Certified Pure Therapeutic Grade”.

L’olio essenziale di Melaleuca può essere acquistato online al seguente link al prezzo di €26 cliccando sulla sigla “Negozio”. Se invece desideri risparmiare ed acquistare i tuoi oli all’ingrosso (per fare un esempio, pagheresti solamente €19,50 per l’olio essenziale di Melaleuca, 6,50 euro di risparmio per un solo olio!), ti suggerisco di iscriverti al sito cliccando sulla sigla “Aderisci e risparmia” e seguendo le istruzioni passo-per-passo, che troverai QUI.

Se, invece preferisci altre marche, puoi trovare diverse alternative cliccando sul tab “Negozio” -> “Altri prodotti”.

prodotti consigliati

Conclusione

Ho avuto modo di usare diverse volte l’olio essenziale di Melaleuca ed ogni volta resto sorpresa dalla sua efficacia. Pur essendo molto potente, è anche un olio delicato e non tossico.

Posso testimoniare la sua efficacia contro piccoli brufoletti (applicato direttamente sulla pelle), contro i sintomi del raffreddore e dell’influenza (aggiunto nel miele oppure preso internamente in una capsula vegetale), contro lievi infezioni urinarie (anche in questo caso preso internamente) ecc.

Per quanto riguarda la cura della casa, l’ho “testato” con successo come anti-muffa e disinfettante.

Sono convinta, che grazie alle sue proprietà benefiche, l’olio essenziale di Melaleuca deve essere presente in ogni casa, sia come rimedio per curare i piccoli malanni quotidiani, che per mantenere la giusta igiene e pulizia degli ambienti.

Le sue notevoli proprietà antivirali, antibatteriche e antimicotiche lo rendono utile in una vasta gamma di condizioni. Viene utilizzato efficacemente nel trattamento della candida e in ogni tipo di infezione, e, fra le altre cose, per tigna, scottature solari, acne, piede d’atleta, mal di denti e piorrea.

Risorse:

“La mia Bibbia degli oli essenziali”, Danièle Festy

“Essential Oils for Beginners: The Guide to Get Started with Essential Oils and Aromatherapy”

“Guida completa all’aromaterapia. Guarire con le essenze e i profumi”, Valerie A. Worwood

“High Potency of Melaleuca alternifolia Essential Oil against Multi-Drug Resistant Gram-Negative Bacteria and Methicillin-Resistant Staphylococcus aureus.”, Oliva A, Costantini S, De Angelis M, Garzoli S, Božović M, Mascellino MT, Vullo V, Ragno R.

“Melaleuca alternifolia (Tea Tree) oil: a review of antimicrobial and other medicinal properties.”, Carson CF, Hammer KA, Riley TV.

Olio essenziale di Copaiba: proprietà benefiche, usi e controindicazioni

L’olio essenziale di Copaiba è ancora poco conosciuto nel resto del mondo, mentre nell’America del Sud è una parte importante della medicina e della cucina locale. In questo post cerchiamo di scoprire in dettaglio le caratteristiche preziose, le proprietà, gli usi e le controindicazioni di questo olio essenziale.

Negli ultimi tempi si parla moltissimo dell’uso dei cannabinoidi nella cura e nella prevenzione di tantissimi disturbi e malattie.

I due principi attivi più noti sono: il tetraidrocannabinolo (THC) e il cannabidiolo (CBD).

Il primo è il principio attivo famoso per l’effetto “sballo” e che interagisce con i recettori CB1 (cervello e sistema nervoso centrale), il secondo invece agisce sui recettori CB2 (sistemi endocrino ed immunitario) con una lunga lista di effetti benefici:

  • antidolorifico,
  • antinfiammatorio,
  • controllo dell’ansia,
  • prevenzione del cancro,
  • supporto per il sistema nervoso,
  • prevenzione delle convulsioni,
  • supporto per il sistema cardiovascolare ecc.

Ma non tutti sanno che esiste un terzo tipo di cannabinoide, scoperto nel 2008 e chiamato BCP, ovvero Copaiba. Anch’esso interagisce con i recettori CB2, è privo di effetti psicoattivi, ma si presenta in una forma molto più concentrata.

Per fare il confronto fra CBD e Copaiba, dobbiamo innanzitutto analizzare la concentrazione del principio attivo:

  • il CBD proveniente da canapa ha una concentrazione di 2-4%;
  • il CBD proveniente da cannabis (marijuana) ha una concentrazione di 5-35%;
  • il BCP (olio essenziale di Copaiba doTERRA) ha una concentrazione del 60%, perché viene ottenuto da quattro specie diverse di alberi Copaifera.

La differenza è notevole ed è quella che incide direttamente sugli effetti benefici di quest’olio essenziale.

Come si ottiene l’olio essenziale di Copaiba?

L’olio essenziale di Copaiba si ottiene dalla oleoresina proveniente dalla corteccia degli alberi Copaifera, attraverso la distillazione a vapore.

Esistono diverse specie di Copaifera utilizzate per produrre l’olio di Copaiba (officinalis, langsdorffii, reticulata, coriacea), che crescono prevalentemente nelle foreste tropicali dell’Amazonia e nelle regioni dell’America del Sud. Ognuna di queste specie possiede caratteristiche benefiche particolari, che, se abbinate insieme, danno alla luce un olio essenziale davvero prezioso.

Lo sapevi che: l’olio essenziale di Copaiba viene utilizzato dai nativi del Brasile a scopi curativi sin dal sedicesimo secolo?

Guarda questo video per scoprire di più su come si ottiene l’olio di Copaiba doTERRA.

Composti chimici

Il composto chimico principale dell’olio essenziale di Copaiba è il beta-cariofilene (β-caryophyllene), presente anche nel pepe nero e in altri oli essenziali come ad esempio gli oli di Garofano (Clove), Melissa o Rosmarino.

Proprietà benefiche dell’olio essenziale di Copaiba

L’olio essenziale di Copaiba è un olio altamente volatile e andrebbe maneggiato e conservato con cura. Grazie ai suoi composti chimici, che si legano ai recettori endocannabinoidi presenti nel nostro corpo, questo olio ha tantissimi effetti benefici e può essere utile per curare e prevenire tantissimi fastidi e disturbi.

Ecco quali sono le proprietà benefiche dell’olio di Copaiba:

1 – Potente antiossidante e agisce a livello cellulare

2 – Rafforza le difese immunitarie

3 – Supporta la salute del sistema riproduttivo femminile

Migliora il tono dell’utero, normalizza il ciclo mestruale.

4 – Azione antidolorifica

Alla base del dolore possono esserci diverse cause: digestive, gastrointestinali, neurologiche, polmonari, muscoloscheletriche ecc. L’olio essenziale di Copaiba, grazie alle sue proprietà antiossidanti, antisettiche, antibatteriche ed antinfiammatorie, agisce alla radice del problema e, di conseguenza, combatte il dolore.

5 – Potente antinfiammatorio

È stato dimostrato che l’uso topico dell’olio essenziale di Copaiba ha un effetto positivo sull’infiammazione provocata dalle artriti e può contribuire a diminuire il dolore articolare.

6 – Azione neuroprotettiva

L’olio essenziale di Copaiba può aiutare a proteggere i nervi da danni ed a promuovere la guarigione dopo traumi al sistema nervoso centrale.

6 – Supporta la salute del tratto gastrointestinale e agisce come gastroprotettore.

7 – Supporta la salute della pelle

L’olio essenziale di Copaiba ha un’azione cicatrizzante, utile contro imperfezioni cutanei, brufoli ed acne. È utile per accelerare la guarigione delle ferite e risulta efficace nella lotta contro i batteri e microroganismi che provocano l’acne vulgaris.   Questo olio può inoltre essere utile per promuovere la guarigione dopo interventi dentali.

8 – Proprietà antifungine, antibatteriche ed antivirali

L’olio essenziale di Copaiba potrebbe essere utile per combattere contro germi e batteri, ma anche diversi virus che provocano l’influenza.

9 – Efficace in caso di leishmaniosi

10 – Utile nei disturbi polmonari

11 – Migliora la circolazione sanguigna

12 – Efficace nei disturbi del tratto urinario

Facilita la guarigione ed il processo di rigenerazione.

13 – Potente repellente e insetticida

Risulta particolarmente efficace nel prevenire i morsi di zecche.

14 – Supporta la salute del fegato

15 – Utile per combattere l’ansia

L’olio essenziale di Copaiba può aiutare a ritrovare la tranquillità e combattere lo stress e l’ansia.

16 – Proprietà antitumorali

Uno studio pubblicato nel BMC Complementary and Alternative Medicine Journal ha evidenziato come i principi attivi presenti nell’olio essenziale di Copaiba (humulene, beta-cariofilene, copaene e bergamotene) possono prevenire e rallentare lo sviluppo di cellule tumorali. 

17 – Utile nelle malattie autoimmuni

Uno studio sperimentale pubblicato sulla rivista Molecules, ha evidenziato che l’utilizzo dell’olio essenziale di Copaiba potrebbe essere utile nell’alleviare i sintomi delle malattie autoimmuni, come ad esempio la psoriasi o la sclerosi multipla, perché potrebbe aiutare il sistema immunitario a rispondere meglio alla malattia.

olio essenziale di copaiba

L’olio essenziale di Copaiba è ancora oggetto di tanti studi e ricerche. L’interesse crescente verso questo olio è dovuto anche al fatto che è privo di sostanze psicoattive, quindi adatto per bambini, adulti e amici a quattro zampe.

Come si usa?

Uso topico: L’olio essenziale di Copaiba, diluito con un olio vettore, può essere utilizzato per massaggiare le zone interessate.

Per preparare un rimedio antidolorifico, aggiungete 20 gocce di olio di Copaiba a 10 ml di olio frazionato di cocco – utile in caso di dolori muscolari; o mal di schiena o collo, dovuti al lavoro al computer, ad esempio.

Una goccia di olio essenziale di Copaiba, aggiunta al siero o alla crema notte, può contribuire a rendere la pelle più pulita e luminosa.

Qualche goccia applicata su piccole ferite può accelerarne la guarigione.

Uso interno: L’olio essenziale di Copaiba viene utilizzato come medicina da ingerire già dal XVI secolo.

Può essere assunto dentro una capsula vegetale (1-2 gocce), sotto la lingua oppure aggiunto nell’acqua, succo o tisana.

Assunto internamente aiuta a calmare il sistema nervoso, a supportare il sistema cardiovascolare, immunitario e respiratorio. È inoltre un’ottima fonte di antiossidanti.

Diffusore: Per un effetto calmante aggiungere 3-4 gocce di olio essenziale di Copaiba.

Con quali oli può essere abbinato?

L’olio essenziale di Copaiba si sposa perfettamente con l’olio essenziale di Frankincense (Incenso). È consigliata la combinazione di questi due oli per una salute ed un benessere ottimale. Altri oli da abbinare sono: gli oli essenziali di Lavanda, Limone, Arancia (Wild Orange), Cedarwood (Cedro) e doTERRA Serenity blend.   

Avvertenze e controindicazioni

L’olio essenziale di Copaiba è generalmente un olio ben tollerato. Potrebbe essere usato non diluito, ma in caso di dubbio o pelle sensibile è sempre meglio diluirlo con un olio vettore.

Evitare il contatto con gli occhi, la parte interna delle orecchie e zone sensibili del corpo.

In caso di gravidanza o allattamento è meglio chiedere il parere del medico di fiducia prima di utilizzare l’olio essenziale di Copaiba.

Gli effetti collaterali dell’olio essenziale di Copaiba sono piuttosto rari. È ovvio che un consumo o un utilizzo eccessivo potrebbe essere dannoso e provocare alcune reazioni simili ad un’intossicazione alimentare, come:

  • disturbi digestivi (nausea, mal di stomaco, vomito o diarrea);
  • insonnia;
  • rash cutaneo.   

Come e dove comprare l’olio essenziale di Copaiba

La qualità e la purezza è l’aspetto fondamentale da tenere in considerazione quando si acquista un olio essenziale.

DoTERRA garantisce la totale purezza e il grado terapeutico dei suoi oli attraverso il protocollo “CPTG – Certified Pure Therapeutic Grade”.

L’olio essenziale di Copaiba può essere acquistato online al prezzo di €52 cliccando sul tab “Negozio” nel menù principale in alto. Se invece desideri risparmiare ed acquistare i tuoi oli all’ingrosso (per fare un esempio, pagheresti solamente €39 per l’olio essenziale di Copaiba – €13 euro di risparmio per un solo olio!), ti suggerisco di iscriverti al sito cliccando sulla sigla “Aderisci e risparmia” e seguendo le istruzioni passo-per-passo, che troverai QUI.

Conclusione

L’olio essenziale di Copaiba è uno degli oli che non possono mancare mai nella mia quotidianità. Grazie ai suoi numerosi usi e i benefici che apporta, uso questo olio, da solo o in miscele con altri oli, per curare i mal di testa da tensione, le nevralgie, il dolore mestruale, il dolore muscolare, i sintomi da raffreddore ecc.

Devo ammettere che da quando ho conosciuto l’olio essenziale di Copaiba ho ridotto drasticamente l’uso di farmaci antidolorifici e/o antinfiammatori (FANS), che possono causare tantissimi effetti collaterali.

Credo che questo olio essenziale possa essere una validissima alternativa o addizione alle cure convenzionali. L’importante è sperimentare e farsi guidare da uno specialista per trovare il giusto dosaggio e, eventualmente, la giusta combinazione di oli complementari.

Risorse: